买球网站举办第十七届公众科学日

  52223日,欧洲杯买球网站举办了第十七届公众科学日,活动吸引了大中小学生、政府机关和企事业单位人员、普通市民等社会各界人士近3000人前来参观学习。  

  本次活动分为线下和线上两部分,线下活动包括科普报告、开放国家重点实验室、科学实验秀、化学互动游戏、科技成果展等。线上活动包括通过哔哩哔哩、抖音对活动进行网络直播,录制发布网络公开课等。 

  买球网站所长、党委书记主持科普报告会,并介绍了研究所公众科学日开展情况。欧洲杯买球院士、买球网站学术委员会副主任委员刘维民研究员作了题为“高性能润滑材料技术助力现代化强国建设”的报告,介绍了润滑剂的作用、润滑油脂研究的重要性、航空航天润滑材料、高端装备润滑油脂、轨道交通润滑材料以及润滑科技工作者的使命,并勉励青年学生们爱国忠诚、责任担当、敬业奉献,思考总结、团结协作、创新实干,好好学习、提升科学和人文素养,努力担负起建设更加美好未来、美好中国的责任和使命。马立民助理研究员、高小龙研实员和宗莉高级工程师等青年科技工作者分别作了 “传感器——让生活更加智能” “碳中和与二氧化碳利用”“神奇的石头——认识世界、利用资源”的科普报告。 

买球网站所长、党委书记王齐华主持科普报告会并介绍研究所公众科学日开展情况

刘维民院士作科普报告

马立民助理研究员、高小龙研实员和宗莉高级工程师分别作科普报告

  开放国家重点实验室环节,观众们参观了羰基合成与选择氧化国家重点实验室、固体润滑国家重点实验室,聆听科研人员的介绍,近距离观察各种科学仪器,与科研人员面对面交流,对科学有了更加感性的认识。 

参观羰基合成与选择氧化国家重点实验室

参观固体润滑国家重点实验室

   “翻滚的熔岩”“不忘初形的形状记忆聚合物”“多彩水精灵”“静电‘吸引’‘悬浮’及释放”“3D打印技术的奇妙世界”“神奇的瓶子”等6个科学小实验现场,孩子们亲身体验,在探索中收获知识。 

科学实验show

  “我是小小魔术师”化学互动游戏环节,小朋友们通过游戏的方式,学习了科学知识,激发了对科学的兴趣。科技成果展环节,一张张图文并茂的展板展示了研究所60余年来取得的各种科技成果。 

化学互动游戏

  一年一度的“欧洲杯买球公众科学日”是欧洲杯举办的大型公益性科学传播活动,向社会全面展示欧洲杯近年来取得的重大科技创新成果,大力弘扬科学精神、普及科学知识,激发公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。买球网站响应国家和欧洲杯的号召,截至目前已成功举办十七届公众科学日,累计接待数万人次来所参观学习。此次活动还专门邀请了研究所帮扶村——会宁县汉家岔镇王马山村的师生80余人来所参观学习。 

参观者合影

帮扶村师生合影

哔哩哔哩直播

  活动得到了甘肃省化学会、甘肃省材料学会的支持。甘肃日报、兰州日报、兰州晚报等媒体对活动进行了报道。 

未经欧洲杯买球网站书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

欧洲杯买球网站 ㊣